我校组织生物安全应急演练
2020-09-24   审核人:   (点击: )

2020年9月8日上午,教务处和检验系组织生物安全演练,模拟生物标本洒落台面的应急处理。

演练场景一:模拟实验人员在接种1管大肠埃希菌培养物时,不慎将菌液洒在安全柜台面上,造成一个约10×20cm的污染面。实验人员立即启动生物安全应急预案,电话告知实验室生物安全负责人汇报情况,用纱布覆盖溢洒物,再用2000 mg/L的含氯消毒液由外向内喷洒在纱布上直至完全浸润,并喷洒现场可能污染的表面。完成后脱下污染的手套等用品放置于黄色垃圾袋内扎紧。洗手、关闭实验室通风系统、开启实验室内紫外线灯,转移至实验室外安全区域。

演练场景二:生物安全负责人接到报告后立即赶赴现场安放生物安全警示牌,了解情况后立即将详情况电话告知学校安全委员会负责人。消毒30分钟后,生物实验组长穿戴防护服、口罩、手套等个人防护用品,关闭紫外线灯,进入实验室进行进一步处理。将纱布及溢洒物仔细清理后,在用2000 mg/L的含氯消毒液抹布擦拭溢出区域3次。消毒人员对消毒区域进行随机采样,对样品进行培养,检测结果为阴性,证明现场消毒工作已经顺利完成。所有清理后的物品置双层黄色塑料袋,封闭灭菌。最后向生物安全负责人汇报详细情况,生物安全负责人填写实验室意外和事故登记表。

      实验课堂是教学不可缺少的重要环节,坚持平时和战时结合、预防和应急结合。通过此次演练,让每位师生提高安全意识,在实际工作中要严格执行标准操作规程,严守规章制度和生物安全工作守则,严防生物安全事故和差错的发生,保障实验室环境、人员以及样本的安全。(图/ 教务处

上一条:教务处组织全校实验室安全检查
下一条:实验室联合安全检查情况
关闭窗口