学校联合开展实验室安全隐患排查
2021-11-22   审核人:   (点击: )

为做好实验室安全管理工作,确保师生人身和财产安全,根据河南省教育厅办公室《关于加强全省教育系统实验室安全管理工作的通知》(教安全〔2021〕685号)文件要求,在各学院(部)实验室安全隐患自查基础上,2021年11月13日下午,教学副校长张进忠带领教务处、总务处、保卫处相关人员联合对学校教学实验室进行了安全隐患排查,重点对危化品中转站、药学实训室、影像实训室、检验实训室进行了检查。

通过检查发现各学院(部)高度重视实验室安全工作,易燃、易爆、剧毒、易制毒、易制爆试剂按要求做到集中管理,实验过程中使用的菌株及时进行高压灭菌,消防器材按照使用期限进行了更换,特殊设备张贴操作流程,使用记录齐全。但检查中也发现一些问题,如危化品中转站监控、排风设施还未到位,部分实验实存在电线老化、房间漏水现象,新改造的实验室管理制度还没有上墙,危化品领用记录本需要进一步改进等问题。

针对实验室安全问题和实验室建设张进忠副校长提出以下要求:1.完善实验室安全设施。危化品中转站监控、排风设施要尽快到位,新改造的实训室和部分新建成的实验室要按照要求配备消防设施,总务处要针对电路老化、房屋漏水问题专门进行排查,查明原因,尽快改进。2.要增强安全意识。安全工作是重中之重,我们要时时刻刻把师生安全放在心中,各部门要认真履行各自的安全工作职责,把工作做细,做扎实,确保为师生提供一个安全稳定的学习和工作环境。3.合理调配实验室。教务处要加强对实验室的规划论证,结合各学院(部)实验实训开出情况,科学调配实验室的使用,使实验室使用效率最大化。

已是首条
下一条:河南理工大学一行来我校交流实验室安全管理工作
关闭窗口