河南医学高等专科学校2022级学生转专业工作方案
2023-03-10 学籍科  审核人:   (点击: )

河南医学高等专科学校

2022级学生转专业工作方案

根据《河南医学高等专科学校转学转专业管理办法》,结合学校实际情况,为保证2022级学生转专业工作规范进行,特制定本方案。

一、指导思想

本着有利于学生职业生涯发展、有利于学院专业发展的指导思想,坚持公平、公正、公开原则,在充分考虑专业布局参照学生意愿基础上,合理调配教学资源,有序推进专业调整工作。

二、工作原则

学生入学后,原则上在被录取专业完成学业。有下列情形之一者,可以申请转专业:

(一)学生入学后发现患有某种疾病或生理缺陷,经学校指定医院检查证明,不适应在原专业学习,但尚能在其他专业学习的;

(二)经学校认可,学生确有专长,转专业更能发挥专长的;

(三)学生休学创业并取得突出成绩,复学后申请转入与创业相关专业的;

(四)退役后复学的;

(五)学校根据人才培养方案要求,或者根据社会对人才需求情况的发展变化以及学校的办学资源变化等情况,须调整相关学生所学专业的。

有下列情形之一的,不得转专业:

(一)跨科类的;

(二)对口升学录取的;

(三)录取时被确定为定向和委托培养的;

(四)毕业年级的;

(五)受到开除学籍处分及应予退学的;

(六)已经转过专业的;

(七)国家有相关规定或者录取前与学校有明确约定的

(八)转入专业教学资源不足;

(九)无正当理由的。

三、转专业办理程序

(一)申请转专业的学生填写《转专业申请表》,并交学生所在学院。

(二)转出学生所在学院对申请转专业学生的资格和条件进行审核,审核合格后,由转出学院主管领导在《转专业申请表》上签署意见,将学生情况汇总后报送教务处学籍科。

(三)教务处将申请转专业学生情况进行汇总后,交拟转入学院审核。由拟转入学院根据学生情况,确定考核方式。一般应依据学生在校学习成绩,或采取“面试”或“笔试”、或者“面试+笔试”进行考核,并将考核通过的学生名单报教务处。

(四)对于因兴趣和专长或学习特殊困难申请转专业的学生,教务处对申请材料进行严格审查,确定学生是否具备拟转入专业的学习基础。

(五)教务处将拟转专业学生名单报转学转专业工作审核小组,研究审定后予以公示,公示期不少于3个工作日。凡对公示名单有异议者,须在公示结束前以书面形式实名向学校提出,学校在收到异议申请后予以调查回复。

(六)教务处根据公示结果拟定准予调整专业学生名单并报经分管校领导审批后,即向获准调整专业学生出具转专业通知书。学生在财务处办理相关手续后,到转入学院注册报到,自接到转专业通知书之日起,1周内不报到者视为自动放弃。

(七)学生转入新专业后,应按照新转入专业人才培养方案要求修读课程。各学院应及时做好转入学生的专业教育、学分认定、教学计划变更及课程修读指导工作,帮助其补修相关课程。

(八)监督部门:河南医学高等专科学校监察室

监督电话: 0371-62576861

监督邮箱:hnyzjw@126.com

四、工作要求

转专业是一项严肃的工作,事关学生发展,专业稳定,各学院要认真做好专业教育,巩固学生专业思想,做好学生思想工作,维护专业发展和安全稳定。

2023310

上一条:河南医学高等专科学校关于2022级学生转专业情况的公示